沃保网

首页 > 保险指南 > 在多地交过社保,退休后,在哪领养老金?

在多地交过社保,退休后,在哪领养老金?

2020-09-22 分享到:

大家好,我是小沃,“世界那么大,我想去看看。”为了心中的理想,许多小伙伴选择远离家乡,到大城市打拼。那么,不在户籍所在地参保,工作期间在很多地区都交过社保,等到了退休后,应该在哪里领取养老金呢?小沃来为大家支招啦!

“多地交社保,领取养老金”分这样的几种情况:

情况一:社保参保地即户籍所在地

这种情况是比较简单的,因为“社保参保地”和“户籍所在地”是同一个地方。退休前如果一直在户籍所在地就业,并参保基本养老保险,那么就由户籍所在地负责办理退休手续,并发放养老金待遇。

比如说,西安人隔壁老王,在退休前回到了自己的家乡西安就业,缴纳了社保,并且将自己的基本养老保险关系也转移回了西安。在这种情况下,老王就在西安退休,养老金由西安发放。

情况二:参保地非户籍所在地

又可以细分为三种情况:

(一)在参保地交满了十年的社保

如果参保地和户籍所在地不是同一个地方,在退休时,在基本养老保险关系所在地,也就是参保地,累计缴纳社保满10年,那么就可以在参保地享受退休养老金的待遇。

比如说隔壁老王,户籍所在地是西安,在郑州工作了6年后,然后又在北京工作了12年,因为老王在北京缴纳的基本养老保险满10年,所以老王就可以选择在北京退休,享受北京的基本养老保险待遇。

咦,不是说好的,要累计缴费满15年,才可以领取养老金吗?

没错,“累计缴费满15年”是领取养老金的大前提,但是在累计缴费满15年,达到退休资格、可领取养老金的这个大前提之下,还需要在基本养老保险关系所在地,即参保地累计缴费满10年,才可以享受当地的养老金待遇。

所以,老王是可以在北京退休,并且享受北京的退休金政策的。

在多地交过社保,退休后,在哪领养老金?

(二)在参保地没有交满十年的社保

如果参保地和户籍所在地不是同一个地方,且在户籍所在地没有累计缴费满10年,那么就要把基本养老保险关系转移到上一个累计缴费满10年的参保地,并领取原参保地发放的基本养老保险待遇。

比如说西安人隔壁老王,在郑州上班了12年,然后去北京工作了8年,又在上海工作了6年。等到了老王退休的时候,因为在北京、上海缴纳的社保时间都没有满10年,因此老王就没有办法在北京或者上海退休,而是要在上一个参保缴费累计满10年的参保地,也就是郑州领取养老金。

(三)没有在任何一个地方交满十年的社保

西安人隔壁老王在郑州上了6年班,去北京上了7年班,又到上海上了8年班,退休的时候,老王该去哪里领取养老金呢?

因为老王的基本养老关系不在户籍所在地,而且在每个参保地的累计缴费年限都不满10年,因此就需要将基本养老保险关系转移回到户籍所在地西安,由户籍所在地西安办理待遇领取手续,并享受户籍所在地西安的基本养老保险待遇。

总结:

隔壁老王,西安户籍,曾先后在北京、上海、广州、深圳就业并缴纳了社保。

情况一:退休时,隔壁老王在北京缴纳社保3年,在上海缴纳社保2年,在广州缴纳社保1年,在深圳缴纳社保11年。在这种情况下,隔壁老王就可以在深圳办理退休,并享受深圳地区的退休待遇。

情况二:退休时,隔壁老王在北京缴纳社保3年,在上海缴纳社保2年,在广州缴纳社保11年,在深圳缴纳社保1年。在这种情况下,隔壁老王就可以在广州办理退休,并享受广州地区的退休待遇。

情况三:退休时,隔壁老王在北京缴纳社保3年,在上海缴纳社保2年,在广州缴纳社保8年,在深圳缴纳社保7年。在这种情况下,隔壁老王应该在自己的户籍所在地西安办理退休,并享受西安地区的退休待遇。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丽

甘肃 嘉峪关  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2018-08-08

天津社保个人承担多少,企业承担多少?

亲,你可以去当地的社保局去咨询,它这个每个地方都是不一样的!  2018-08-08
马志军 2018-08-08

太平洋幸福安康保险,我可以退保吗?

要是在犹豫期内退保没有损失,只需10元工本费!要是犹豫期过后你退保损失就大了!  2018-08-08
刘女士 2017-10-31

社保已经交够15年了,还要再交吗?

交的多领的也多,根据自己的情况决定!  2018-08-07
崔 2018-07-28

咨询国寿瑞鑫两全保险

请带您的保单,到当地柜面进行咨询!我是嘉峪关的!可以联系我  2018-08-07
某人 2018-08-04

想咨询泰康的保险理赔

可以联系身边的营销员,或是到柜面咨询!  2018-08-06
倪先生 2018-08-09

人保美好生活,感觉被骗了要退保

您的保单已经生效一年多了,退保费用是按照你所交保费的现金价值来算的!可以去投保的柜面去做进一步确定!  2018-08-02
黄先生 2018-08-01

异地叫社保,有什么要求吗?

你好!可以咨询社保局做进一步了解!  2018-08-02
罗女士 2018-05-09

咨询生育险报销时间

打12333咨询社保局  2018-08-02
李政傧 2018-07-12

想买个车险

可以咨询身边的保险代理人!给你最满意的服务!  2018-08-02
郑女士 2018-07-16

就住院结算问题

你好!按社保正常报销外,剩余部分有商业保险进行补充完善!让自己损失最小化!  2018-08-02

更多 保险方案

金诺人生

最高保额:200000.00 年缴:5000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 26岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

167291个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167291个用户完善保障计划