沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险到底要不要买?

重疾险到底要不要买?

2020-09-08 分享到:

经常听到有人说,保险都是骗人的,卖保险的也是骗人的,买的时候说得了重疾就赔,理赔的时候却告诉你这不赔那不赔!所以没有必要买重疾险。

今天就帮大家分析和梳理一下,重疾险到底要不要买?

1、什么是重疾险?

在决定买不买之前,首先要知道什么是重疾险。有人说就是得了重疾,担心没钱看病,所以要买重疾险。但其实,担心治疗费太高,社保范围无法报销,负担不起,你需要购买的,是医疗险。患重病的时候,由于无法工作,导致家庭收入来源全部或者部分中断,无法支付日常开支,那这种情况下,你需要购买的,是重疾险。

不同的保险,解决不同的问题。重疾险,又名失能收入损失补偿险,并不是所谓的“大病险”。而是让身患重病的患者,可以获得一笔保险金,作为收入损失的补偿。

2、重疾险怎么赔?

重疾的定义和使用规范是由保监会联合医师协会制定的,不管是哪一款重疾险,都必须涵盖25种高发重大疾病(2020重疾新规拓展至28种)。据保监会的数据显示,这25种重疾其实已经占到理赔案例的95%以上!

这里大家可能又有疑问:重疾是确诊即赔吗?

为了方便大家更好的理解,将重疾险的理赔条件分为三类:

(1)确诊即赔

理赔条件:确诊。

重疾类型(3种):恶性肿瘤、严重III度烧伤、多个肢体缺失

这三种重疾只要经过医学诊断,确诊了就能赔付。

重疾险到底要不要买?

(2)实施了约定手术才能赔

理赔条件:确诊并进行了约定的手术治疗,二者缺一不可。

重疾类型(5种):重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)等。

这部分的病症定义里列出了治疗手段,只有采取了相关的治疗才能符合这些病症的理赔条件。

(3)达到了疾病约定的状态才能赔

理赔条件:确诊后维持了一段时间,身体状况达成了某一种疾病状态。

重疾类型(17种):急性心肌梗塞、脑中风后遗症等。

这部分的病症只有符合重疾定义中的描述和时间规定,才能赔付。

以上25种疾病就是行协统一规定,重疾险必须涵盖的重疾类型。各家保险公司可以在这25种重疾的基础上,增加额外的重疾保障种类。

3、重疾险有这么多约束,还要买吗?

重疾险对于重疾的定义,基本上都是基于失能前提下,本质是失能收入损失的补偿。重疾险对于保障疾病类型的限制,就是为了让被保人在面临重大疾病时,能得到大额的经济保障。如果说重疾险没有对重大疾病的限制,小疾病就想拿到大额的补偿,那它的保费得有多高,才能让这个险种良性运行下去?

也有人说,身边也很少听到有人得了重疾,重疾发生的概率不大。为什么要白白花费这笔钱?从全社会的角度来讲,重疾发生有一定比例,不然朋友圈里的轻松筹、水滴筹是哪来的。但这种风险一旦不幸发生在自己或者家人身上,那带来的打击肯定很沉重。

用收入的一小部分,为自己和家人购买一份保障,风险来临的时候,多一份保障和安心。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丽

甘肃 嘉峪关  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2018-08-08

天津社保个人承担多少,企业承担多少?

亲,你可以去当地的社保局去咨询,它这个每个地方都是不一样的!  2018-08-08
马志军 2018-08-08

太平洋幸福安康保险,我可以退保吗?

要是在犹豫期内退保没有损失,只需10元工本费!要是犹豫期过后你退保损失就大了!  2018-08-08
刘女士 2017-10-31

社保已经交够15年了,还要再交吗?

交的多领的也多,根据自己的情况决定!  2018-08-07
崔 2018-07-28

咨询国寿瑞鑫两全保险

请带您的保单,到当地柜面进行咨询!我是嘉峪关的!可以联系我  2018-08-07
某人 2018-08-04

想咨询泰康的保险理赔

可以联系身边的营销员,或是到柜面咨询!  2018-08-06
倪先生 2018-08-09

人保美好生活,感觉被骗了要退保

您的保单已经生效一年多了,退保费用是按照你所交保费的现金价值来算的!可以去投保的柜面去做进一步确定!  2018-08-02
黄先生 2018-08-01

异地叫社保,有什么要求吗?

你好!可以咨询社保局做进一步了解!  2018-08-02
罗女士 2018-05-09

咨询生育险报销时间

打12333咨询社保局  2018-08-02
李政傧 2018-07-12

想买个车险

可以咨询身边的保险代理人!给你最满意的服务!  2018-08-02
郑女士 2018-07-16

就住院结算问题

你好!按社保正常报销外,剩余部分有商业保险进行补充完善!让自己损失最小化!  2018-08-02

更多 保险方案

金诺人生

最高保额:200000.00 年缴:5000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 26岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

162820个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162820个用户完善保障计划